マンスリー・ベーシック・ブレッド

2019年は、1月から11月までは食卓でも馴染みがあり、パン作りの基本となるようなベーシック・ブレッド・レッスンを毎月1メニュー組んでいきます。

基本的に毎月第1日曜日(AM)、第3土曜日(PM)はベーシック・ブレッド・レッスンをスケジュールする予定です。

マンスリー・ベーシック・ブレッド予定表


1月 田舎風ちぎりパン        7月 イタリアン・フォカッチャ

2月 くるみパン           8月 プレッツェル

3月 テーブル・ロール        9月 パン・ド・ミ

4月 編みパン          10月 ブリオッシュ&デニッシュ

5月 ライブレッド        11月 バゲット

6月 イングリッシュ・マフィン    12月 クリスマス・スペシャル・レッスン


2020年3月のレッスン

早春の3月です。

 

桜の開花が待ち遠しい季節でもある3月ですので、各レッスン「桜」を取り入れたパンを作ります。フィリングやトッピングに桜を感じていただけます。

 

今月の初級レッスンでは、日本の食卓には欠かせないテーブル・ロールを作ります。初中級レッスンでは、ライ麦の編み込みパンを作ります。自家製酵母のレッスンは、みかん酵母です。もっちりとした食感を楽しめるダッチ・ブレッドを作ります。

 

スケジュール、レッスンお申し込みはスケジュール/お申し込みのページからどうぞ。

<初級> テーブル・ロール&さくらクリームぱん 参加費5,000円

今月のベーシック・ブレッドは食事パンとして日本の食卓には馴染みの深い「テーブル・ロール」です。この生地を習得すると色々なお惣菜パンも作れるようになります。

 

あわせて作るのは、桜の花の塩漬けを使い桜の香り香るクリームの「桜クリームぱん」を作ります。

 

このレッスンでは生地を巻いて細長く伸ばしたり、クリームを包む練習をしていただきます。

 

お持ち帰りいただく生地はテーブル・ロールの生地をお作りいただきます。

 

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。


<初中級> ライ麦の編みパン&豆あんぱん  参加費5,000円

ライ麦入りの生地にアーモンドを入三つ編みにする「ライ麦の編みパン」は、ライ麦の香ばしさとアーモンドのコクが楽しめる食事パンです。ハムとチーズのサンドイッチなどがよくあいます。

 

あわせて作るのは、桜餡を黒豆入りの生地で包む豆あんぱんを作ります。黒豆の塩気と桜餡の甘さを楽しめます。

 

お持ち帰りいただく生地は、ライ麦の編みパンの生地をお作りいただきます。

 

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。


<中級> みかん酵母 ダッチ・ブレッド&クグロフ・サレ  参加費5,000円

今月の自家製酵母のレッスンは、みかんで起こすみかん酵母です。柑橘類で起す酵母はもっちりした食感とフルーツの甘さとクセのない優しい風味が特徴です。この酵母で表面に米粉のトッピンを塗りパリパリした食感とモッチリとしたパン生地が楽しめる「ダッチ・ブレッド」を作ります。

 

ブリオッシュ生地にベーコン、チーズなどを入れた食事系のクグロフの「クグロフ・サレ」を作ります。ワインなどにもよくあうパンです。桜の花の塩漬けをフィリングのアクセントとして入れています。

 

お持ち帰りいただく生地は、ダッチブレッドの生地をお作りいただきます。

 

*こちらのレッスンはみかん酵母の起こし方のご説明をします。

またパン作りご経験者向けの内容となります。


2020年2月のレッスン

2月は恒例のカカオを楽しむひと月です♪シンプルな食事パンとカカオを楽しむパンの組み合わせをお楽しみください。最近話題の第4のチョコレートと言われるルビー・チョコレートもお楽しみいただけます。

 

今月のベーシック・ブレッドは、ベーカリーでもお馴染みの「くるみパン」です。

 

自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。この酵母でライ麦の風味を楽しむドイツパン、ハイデ・ブロートを作ります。

 

スケジュール、レッスンお申し込みはスケジュール/お申し込みのページからどうぞ。

<初級> くるみパン&ルビー・ホワイト・ブラウニー 参加費5,000円

今月のベーシック・ブレッドは、シンプルな食事パンの生地にくるみを入れたベーカリーでもお馴染みの「くるみパン」です。フィリングのくるみにひと手間かけてサクサクの食感を残します。

 

あわせて作るのは、酵母を使いホワイト・チョコレートにルビー・チョコレートやベリーを入れた「ルビー・ホワイト・ブラウニー」を作ります。しっとりした食感にルビー・チョコレートとベリーの酸味がホワイト・チョコレートの甘みを引き立てます。

 

お持ち帰りいただく生地は、くるみパンをお作りいただきます。

 

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。


<初中級> カカオ・ボール&ショコラ・ブレッド  参加費5,000円

ココア入りですが、甘くない食事パンの「カカオ・ボール」を作ります。ココアの酸味と苦みがお肉料理によくあうパンです。見た目はハード・ブレッドですが、今回はソフトな焼き上がりにしています。

 

あわせて作るのは、ブリオッシュ生地にチョコレート・シートを折り込んだリッチなスイーツ・ブレッドのショコラ・ブレッドを作ります。チョコレート・シートの作り方もご説明いたします。

 

お持ち帰りいただく生地は、カカオ・ボールをお作りいただきます。

 

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。


<中級> ライサワー種 ハイデ・ブロート&セーグル・ルビー  参加費5,000円

今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味の調整がしやすいためライ麦パンが苦手な方も酸味を抑えて作れば自分好みに合わせて作ることが出来ます。このライサワー種でライ麦が豊富に入ったハイデ・ブロートを作ります。ライ麦パンが苦手な方でも食べやすいマイルドな酸味になっています。

 

あわせて作るのは、やはりライサワー種を使いナッツ、クランベリー、ルビー・チョコレートを入れたセーグル・ルビーを作ります。ルビー・チョコレートとサワー・ブレッドの酸味を楽しむ大人のチョコレートパンです。

お持ち帰りいただく生地は、ハイデ・ブロートをお作りいただきます。

 

*このレッスンではライサワー種の起し方もご説明いたします。

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。