「ブリオッシュ・キプフェル&カスタニエ・バウム」

週末のレッスンは、ブリオッシュ生地を使ったレッスンです。


「ブリオッシュ・キプフェル」はクロワッサンの原型になったオーストリアのパンです。


ブリオッシュは基本お砂糖、バターがたくさん使われたリッチな生地のパンなのですが、今回はプルーン・ピューレも併用しお砂糖とバターを少なめにしたヘルシー&軽めの風味にしています。通常の丸いブリオッシュよりも細い形のため食感もパリッと感があり、甘さも控えめにしているので、食事パンとしても召し上がっていただけると思います。


「カスタニエ・バウム」も同様にブリオッシュ生地ですが、こちらはバターは使っていません。中にマロン・クリームを巻き込み編んで食パン型で焼いています。


どちらのパンもめん棒で生地を薄く伸ばす工程があり、ご参加のみなさん、そこが少し難しいご様子でしたが、キプフェルはツヤツヤの可愛い三日月に、カスタニエ・バウムも網目も出てしっかり膨らみ素晴らしい出来栄えです♪


同じ生地でもアレンジを変えて違ったテイストのパンを楽しんでいただけるレッスンです。