今月の3つめのレッスンは、「パン・オ・ブルエット」と「焼き栗」のレッスンです。
「パン・オ・ブルエット」はドライ・フルーツ2種、ブルーベリーとカレンツを入れ込んだカンパーニュです。
こちらのパンには、今月のメインの酵母にしている強力粉のルヴァン種を使っています。しっかりした弾力があり小麦の味わいを楽しめるパン生地になります。加えてブルーベリーとカレンツはどちらも甘みが強く、しっかりフルーツの甘みも楽しんでいただけるパンです。
「焼き栗は」栗の粉、マロン・パウダーを粉の一部に使っています。軽く栗の風味を味わえ、また栗はでんぷんを多く含んでいるので生地のもっちり感は小麦と同様に楽しめます。
今回はマロン・グラッセとチョコレートをフィリングに包んでいます。また、こちらのパンは、現在ラ・フランスの酵母を使っています。栗の形に摸した成型も楽しんでいただけるかと思います。
カンパーニュ生地を習得するとフィリング変えることで色々な雰囲気、味わいのパンを楽しむことが出来ますよ。パン作りを始められてみたい方は、まずカンパーニュから始められるのをお勧めいたします。