<初級~> パン・ド・ミ & スペルト・パンケーキ
1月から11月までは食卓でも馴染みがあり、パン作りの基本となるようなレッスンを毎月1メニュー組んでいきます。
マンスリー・ベーシック・ブレッド予定表
1月 基本の丸パン 7月 イングリッシュ・マフィン
2月 パン・ド・カンパーニュ 8月 オリーブ・フォカッチャ
3月 くるみパン 9月 湯だねブレッド
4月 パン・ド・ミ 10月 シナモン・ドーナツ
5月 ミルク・ハース 11月 バタール
6月 ブリオッシュ 12月 クリスマス・スペシャル・レッスン
クラス・レッスン
<初級~> パン・ド・ミ & スペルト・パンケーキ
参加費6,000円(カード6,200円)
今月のベーシック・ブレッドは日本人にとって最も馴染み深い食パンの「パン・ド・ミ」を作ります。最もシンプルな配合のサックリした食感の山形食パンに焼きあげます。
あわせてスペルト小麦の酵母で作るモッチリ食感のパンケーキです。発酵の時間は必要ですが、材料を混ぜるだけの簡単作業です。パンを作るほど酵母はないけど無駄にしたくないな、などという時にも活用出来ます。レッスン中に生地を作り焼き上げてご試食時にお召し上がりいただきます。
お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
<中級~> いちご種 フォンデュ & クリームぱん
参加費6,000円(カード6,200円)
いちごで起す酵母は、いちごの風味や香りがパンの焼成後もしっかりと感じられる酵母です。このいちご酵母の風味と香りを活かすために、「双子」という意味のシンプルな食事パンの「フォンデュ」を作ります。ハイジの白パンの原型とも言われています。
また、同様にいちご酵母を使い焼成前にカスタードクリームを絞り込む「クリームぱん」を作ります。柔らかめの生地扱いが少々難しいですが、いちごの香りと口溶けのよい生地とクリームをお楽しみいただけます。
お持ち帰りいただく生地は、フォンデュの生地をお作りいただきます。
このレッスンではいちごの酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
<初中級~> くるみパン & あんバターぱん
参加費6,000円(カード6,200円)
今月のベーシック・ブレッドは、ミルク風味の生地とサクサクの食感の「くるみパン」です。フィリングのくるみにひと手間かけてサクサクの食感を残します。
あわせて作るのは、餡と桜の塩味、バターを風味をかけあわせた「あんバターぱん」を作ります。
お持ち帰りいただく生地は、くるみパンをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
<中級~> クロワッサン & パン・オ・レザン
参加費6,000円(カード6,200円)
今月の中級レッスンは久しぶりにデニッシュ生地のクロワッサンを作ります。デニッシュは生地にバターを折り込む作業を繰り返すのですが、バターが溶けると美味しいクロワッサンにはなりません。そのため暖かくなる前の季節ならではのパン作りです。全粒粉入りの生地で扱いやすくしています。
また、あわせて同じ生地でカスタードクリームとレーズンを巻き込むパン・オ・ショコラを作ります。レーズンはラム酒漬けされるのが通常ですが、お子さんも食べやすいように紅茶漬けにします。使用する酵母は市販のとかちの酵母になります。
生地の折り込み作業から成型までお部屋の温度を低めに設定いたしますので、どうぞ温かい服装でお越しください。
*このレッスンでは折込作業や成型に時間がかかるため、通常のレッスンと異なり生地の作り方のご説明はいたしますが、生地打ちはしていただきません。
オンライン・レッスン
Zoom動画解説レッスン+動画+レシピ+フォローアップ(メール/オンライン)
各3,000円(カード3,100円)
Zoomを使用し、事前に編集した酵母の起こし方およびパン作りの工程動画をご覧いただき解説、ご質問をいただきながら進めるレッスンです。レッスン後に解説入りの動画で復習いただけます。後日、実際にお作りいただいた際等のご不明点やご質問のフォローアップもいたします。
下記の動画レッスンよりご受講いただきたいレッスンをお知らせください。
スケジュールの調整をさせていただきます。
動画レッスン
動画(酵母の起こし方、パン作りの工程)+レシピ 各2,000円(カード2,100円)
<初級~>レーズン酵母 クランベリー・ベーグル
<初級~>レーズン酵母 プレッツェル
<初級~>レーズン酵母 エピ
<初級~>レーズン酵母 ハイジの白パン
<初級~>レーズン酵母 シナモン・ロール
<初級~>レーズン酵母 湯だねブレッド
<初級~>いちじく酵母 クランベリー・フロマージュ
<初級~>レーズン酵母 テーブル・ロール
<中級~>ビール酵母 ケアナーブロ
<中級~>ビール酵母 塩バターぱん
<中級~>生プルーン酵母 ヴィエノワ
<中級~>生プルーン酵母 ノア・プルーン
<中級~>梨酵母 パンプキン・ナッツ
<中級~>梨酵母 ゆずあん
<中級~>とかち野ルヴァン パン・ド・ミ
<中級~>いちじく酵母 ルージュバゲット
<中級~>いちじく酵母 キャロット・ケーキ
<中級~>ヨーグルト酵母 カカオ・パンドミ
<中級~>ヨーグルト酵母 クランベリー・シフォン
<中級~>ライサワー種 ライサワー・ブレッド
<中級~>いちご酵母 リュスティック