<初級~> オリーブ・フォカッチャ & イタリアン・コロッケ
1月から11月までは食卓でも馴染みがあり、パン作りの基本となるようなレッスンを毎月1メニュー組んでいきます。
マンスリー・ベーシック・ブレッド予定表
1月 基本の丸パン 7月 オリーブ・フォカッチャ
2月 パン・ド・カンパーニュ 8月 イングリッシュ・マフィン
3月 くるみパン 9月 湯だねブレッド
4月 パン・ド・ミ 10月 シナモン・ドーナツ
5月 バターロール 11月 バタール
6月 ミルク・ハース 12月 クリスマス・スペシャル・レッスン
クラス・レッスン
<初級~> オリーブ・フォカッチャ & イタリアン・コロッケ
参加費6,000円(カード6,200円)
今月の基本レッスンはオリーブ・オイルをたっぷり使ったふんわり生地にオリーブを入れた「フォカッチャ」を作ります。
あわせてフォカッチャ生地を応用し、ベーコンやズッキーニ等を包みコロッケ風に仕立てたお惣菜パンの「イタリアン・コロッケ」を作ります。ワインなどと一緒に楽しんでいただきたいパンです。
お持ち帰りいただく生地はフォカッチャの生地をお作りいただきます。(トッピングはご自宅にてご用意ください)
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
<中級~>ドライトマト種 ツヴィーベル・ブロート & オリーブ・チーズ
参加費6,000円(カード6,200円)
今月の自家製の酵母は久しぶりにトマト色と旨味を楽しむ「ドライ・トマトの酵母」を扱います。発酵が早く力も強い酵母です。パン生地がオレンジ色になりトマト味がするわけではありませんが、旨味成分を感じる濃い味わいになります。今回はこの酵母で生地にフライド・オニオンを入れ込むドイツの「ツヴィーベル・ブロート」を作ります。しっかりした味わいなのでお肉料理とよく合います。
あわせてやはりドライ・トマト種のフランスパン風生地にオリーブとチーズをフィリングに棒状の成型をした「オリーブ・チーズ」を作ります。こちらもサラダの付け合わせ、ワインやビールなどと一緒にお楽しみいただきたいパンです。
お持ち帰りいただく生地は、ツヴィーベル・ブロートの生地をお作りいただきます。
*このレッスンではドライ・トマト酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
オンライン・レッスン
Zoom動画解説レッスン+動画+レシピ+フォローアップ(メール/オンライン)
各3,000円(カード3,100円)
Zoomを使用し、事前に編集した酵母の起こし方およびパン作りの工程動画をご覧いただき解説、ご質問をいただきながら進めるレッスンです。レッスン後に解説入りの動画で復習いただけます。後日、実際にお作りいただいた際等のご不明点やご質問のフォローアップもいたします。
下記の動画レッスンよりご受講いただきたいレッスンをお知らせください。
スケジュールの調整をさせていただきます。
動画レッスン
動画(酵母の起こし方、パン作りの工程)+レシピ 各2,000円(カード2,100円)
<初級~>レーズン酵母 クランベリー・ベーグル
<初級~>レーズン酵母 プレッツェル
<初級~>レーズン酵母 エピ
<初級~>レーズン酵母 ハイジの白パン
<初級~>レーズン酵母 シナモン・ロール
<初級~>レーズン酵母 湯だねブレッド
<初級~>いちじく酵母 クランベリー・フロマージュ
<初級~>レーズン酵母 テーブル・ロール
<中級~>ビール酵母 ケアナーブロ
<中級~>ビール酵母 塩バターぱん
<中級~>生プルーン酵母 ヴィエノワ
<中級~>生プルーン酵母 ノア・プルーン
<中級~>梨酵母 パンプキン・ナッツ
<中級~>梨酵母 ゆずあん
<中級~>とかち野ルヴァン パン・ド・ミ
<中級~>いちじく酵母 ルージュバゲット
<中級~>いちじく酵母 キャロット・ケーキ
<中級~>ヨーグルト酵母 カカオ・パンドミ
<中級~>ヨーグルト酵母 クランベリー・シフォン
<中級~>ライサワー種 ライサワー・ブレッド
<中級~>いちご酵母 リュスティック